久しぶりに 梅干しを作ろうと思い立ち
6月に 南高梅を2kg 購入
でも余り良い梅ではなかったみたいで
もう少し熟させようと 2日間置いているうちに
シミのようなものが 半分位の梅についてしまい・・・
結局 900g 梅干しに
残りは、ジャムにと 冷凍しました。
数年前の『きょうの料理』に簡単に作る方法が出ていたはず!
(以前は、『暮しの手帖』を見て作ったのに・・・)
カビが恐いので 塩分9%
しかも、冷蔵庫に入れて漬けます
重し代わりにビール
我ながら良いアイディアひらめいた!と褒める。
うかうかしているうちに、シソを買い忘れ既に店頭に無し。
梅そのものの味がして良いかもしれません。
お天気が続きそうなので いざ干します!
1日目
中 1日置いて(雨で)4日目
今夜は、夜露に当てて完成!
味見してみましたが 市販のより果肉が 「う〜ん(~_~)」
でも、無添加だから 良しとしましょう。