人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅干し作り


久しぶりに 梅干しを作ろうと思い立ち

6月に 南高梅を2kg 購入

でも余り良い梅ではなかったみたいで

もう少し熟させようと 2日間置いているうちに

シミのようなものが 半分位の梅についてしまい・・・

結局 900g 梅干しに

残りは、ジャムにと 冷凍しました。




数年前の『きょうの料理』に簡単に作る方法が出ていたはず!

(以前は、『暮しの手帖』を見て作ったのに・・・)


梅干し作り_b0303688_16405694.jpg

カビが恐いので 塩分9%

しかも、冷蔵庫に入れて漬けます

重し代わりにビール

我ながら良いアイディアひらめいた!と褒める。

梅干し作り_b0303688_16385603.jpg



うかうかしているうちに、シソを買い忘れ既に店頭に無し。

梅そのものの味がして良いかもしれません。



お天気が続きそうなので いざ干します!

1日目


梅干し作り_b0303688_16512089.jpg


中 1日置いて(雨で)4日目

今夜は、夜露に当てて完成!


梅干し作り_b0303688_17155515.jpg



味見してみましたが 市販のより果肉が 「う〜ん(~_~)」

でも、無添加だから 良しとしましょう。

 

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by marinariko64 | 2017-07-29 17:30 | 季節 | Trackback | Comments(0)

楽しみを見つけて・・・


by marikomama